Укладка ламината. Простые способы укладки

Укладка ламината. Простые способы укладки

Вас интересует, как кладут ламинат на самые разные основания? Для работы со старым деревянным покрытием вам, вероятней всего, будет нужна шлифовка пола и замена досок, испортившихся либо прикрепленных не так, как надо. В случае, если работы собираетесь проводить на поверхности из бетона, то требуется сверить уровень чернового пола. Часто устранение изъянов поверхности осуществляют способом нанесения самовыравнивающей стяжки. После этого создают гидроизоляцию основы — для этого стелят полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Для того, чтобы повысить теплоизоляцию поверхности, пол из бетона укрывают фанерой.

В качестве основы под ламинат можно применять и старый линолеум, в этом случае возможно отказаться от устройства гидроизоляции. В непременном порядке ламинат укладывается с подложкой. Самым экологически чистым и качественным материалом в этом секторе можно назвать пробку. Первым делом, подложка несет ответственность за увеличение звуконепроницаемых и теплосберегающих характеристик.

укладка ламината

Инструмент, нужный для укладки ламината

Обычно вкупе с ламинатом заодно собирают и плинтус. При любом раскладе, вам потребуется качественный, желательно хотя бы полупрофессиональный электролобзик с подходящими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам также будут нужны: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а также металлическая скобка считаются неотъемлемыми инструментами при укладке ламината. В процессе сборки полотен под дверное полотно вам будет нужна еще ножовка, с мелким зубом и широким полотном. А во время работы с плинтусом — стусло, а также углорез, если вдруг запланированы углы, отличающиеся от прямого. Дополнительно вам понадобится перфоратор, он должен быть рассчитан на долгие нагрузки.

Базовые технологические условия

Технические рекомендации по сборке ламината довольно просты, что позволяет даже аматору без проблем совладать с монтажными работами. Хотя определенное количество неукоснительных для высококачественного результата условий все-таки установлено. Итак, зачастую появится необходимость делать черновую стяжку, причем важно приложить усилия, чтобы она вышла без дефектов. Особенная подложка тоже нужна для исправления кривизны основания. Но этим ее задачи не заканчиваются, подложка еще содействует защите от шума, хранению тепла и ответственна за влагоизоляцию.

Плиты подложки кладутся плотно прилегая друг к другу, а швы соединяются малярной лентой. После этого стартует сам монтаж ламината. Самой простой считается замковая система укладки. Предусматривайте вдобавок направление света в комнате — этот нюанс может значимым образом повлиять на внешний облик покрытия. Самый первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, при этом доски соединяются концами. Выравнивание всего ламината делается по 1-му ряду, из-за этого его требуется укладывать как можно более ровнее. Желательно исполнять работы по маркировке, в процессе предусматривайте проемы, их надо оставлять со всех концов ряда меж стеной и планкой. Минимальный размер промежутка — ориентировочно 8 мм.

Чуть ли не постоянно ламинированные полы собирают вразбежку. Подобным образом убираются торцевые границы и подчеркивается орнамент. «Вразбежку» значит то, что любой следующий ряд кладется немного сдвинутым касательно предыдущего. В целом, процесс укладки второго ряда ничем не отличается от 1-го. Оба ряда сдвигаются и сколачиваются молотком. В итоге образуется поверхность, ее требуется придвинуть к стенке и вставить распорочные клинья. По завершении этой деятельности можно перейти к формированию следующего ряда. При сборке не забудьте делать промежутки.

укладка ламината

Способы укладки

Укладка ламината бывает различных способов. Зачастую выбирают три базовых способа укладки: прямая укладка по световой линии, сборка поперек световой линии и укладка по диагонали. Доски определенных коллекций можно собирать так же, как настоящий паркет — квадратами либо елочкой.

Прямая укладка разумеет под собой настил дощечек от двери параллельно стенам. В таком случае расход на обрезку станет образовывать примерно 5%.

Часто монтаж покрытия происходит параллельно самой длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные швы не станут отбрасывать тень, то есть, покрытие будет казаться более целостным и ровным. Только достичь подобного эффекта удастся только в помещении с 1 окном, для угловых комнат такое не пройдет.

Прямая укладка сможет выполняться и перпендикулярно световой линии. Такой метод имеет свойство визуально расширять пространство, поэтому будет хорошим вариантом для маленьких комнат и помещений вроде коридоров.

Увеличить площадь помещения может и диагональный настил ламината. Данный способ сборки — один из наиболее дорогостоящих, поскольку на обрезку в данном случае окажется потрачено ориентировочно 15 % материала. Тем не менее, этот вариант укладки целесообразно употреблять в том случае, когда пол в комнате окажется прекрасно заметен — нет какого-либо смысла в том, чтобы оплатить недешевую укладку, и сразу скрыть ее от глаз. В данном случае половицы кладутся под углом 45 градусов.

«Стандартный» ламинат изготовлен специально для укладки «палубным» методом, это когда всякая следующая доска считается как будто продолжением ранней. Однако производится определенное количество «особенных» коллекций, способ сборки которых весьма смахивает на укладку натурального паркета. У этого вида имеются определенные замки для сборки ламината квадратами или «елочкой». Некоторые типы такого материала обустроены еще и особенными фасками либо канавками, помогающими получить скошенный край панелей.

укладка ламината

Рекомендации профессионалов

Как уже ранее говорили, при укладке ламината требуется грамотная подготовка поверхности.

Если работы делаются в комнате большого размера, тогда посреди комнаты по длине остается дополнительный шов, ширина которого окажется ориентировочно 20 мм. Потом такой шов укрывается декоративной планкой. Половицы с замковой системой скрепления обязательно стелятся строго «плавающим» методом. Приклеивать или прибивать к полу ламинированные панели совершенно нельзя. Для плинтусов действует то же правило, крепятся они не на пол, а строго на стены.

По завершении сборки пол можно сразу же использовать по прямому назначению. Финишными процессами монтажа называются: обрезание подложки, доставание клиньев и закрытие промежутков декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила для работы

Как было упомянуто раньше, метод монтажа ламината во многом зависит от того, какая коллекция оказалась вами приобретена.

Весьма желательно для укладки первого ряда сделать распланировку. Не игнорируйте никаких указаний, данных производителями. Раз направление света играет большую роль, то подумайте о том, как вы станет укладывать половицы — параллельно или поперек. Кроме того, не забывайте, что ламинат перед началом работ обязан пройти период освоения. Это означает, что упаковки с материалом должны не менее двух дней перед началом укладки пролежать в здании, где его планируют стелить. За этот срок он примет геометрические объемы соответственно с имеющимися критериями температуры и влаги.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *