Стиль готика и его детали

Стиль готика и его детали

В ХIII веке в Западной Европе появился новый художественный стиль — готика. Этот исконно архитектурный стиль позднее прижился в оформлении интерьеров. Характеристики стиля: подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, визуальное создание легкости, мистика и фантастические нереальные формы. Средневековье ассоциируется с этим стилем, который навевает сложное психологическое состояние.

стиль готика

В интерьере у готики есть свои уникальные черты: активную роль в готическом интерьере играют перекрытия — гуртовые своды или в других случаях — массивные деревянные, дубовые балочные потолки с прогонами и второстепенными балками. И в домах, и в церквях окна приобретают витражный характер, и становятся массивнее. Внутреннее пространство становилось необыкновенным благодаря оконным переплетам и цветному остеклению.

Больше стали и сами стекла. Стекла не только связываются между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Живопись на окнах вытесняет обычную прозрачную мозаику. Каменной плиткой на полах выкладывали разные орнаменты. Важным составляющим убранства помещения общественных и жилых зданий являлся камин, завершавшийся зачастую пирамидальным колпаком, достигавшим иногда уровня потолка.

стиль готика

Отверстие его обрамлялось профилированными тягами. Для удобности сверху и по боками камина для вещей и посуды монтировали полки. Все больше видов мебели появляется в средневековье, но сундуки-кофры были главным элементом интерьера, они служили самобытными скамейками. Также для этого стиля были свойственны кресла, походящие на королевские троны.

Также распространенными были большие кровати с плоскими балдахинами, которые держались на колоннах. Иногда балдахин имел более сложную форму типа конического очертания шатра. Также появляется большая мебель: буфеты, шкафы,ширмы и иные элементы мебели.

стиль готика

Для готической мебели свойственно разнообразное применение резьбы, тонкой, большей частью рельефной, иногда прорезной, с применением мотивов, характерных для архитектуры этого времени — стрельчатых арок, образующих аркады, сплетающихся между собой или наложенных друг на друга. Усложняясь в рисунке, эта резьба переходит в своеобразную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла.

В убранстве интерьеров особое значение имели ткани. Декоративное решение некоторых помещений, судя по иконографическим сведениям, было концентрировано более на драпировках, чем на мебели. Материей оббивали даже стены — это был бархат или сукно темно зеленого или малинового цвета. Тканые ковры начинают вырабатывать с середины XIV века (они обладают узорчатыми мотивами и тематическими рисунками).

На столы и полки выставляли посуду, которая играла особую роль в готическом стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Михаил

    Ни один из периодов развития европейской архитектуры не вызывал таких споров в оценках — от неприятия и осуждения до безоговорочного восхищения вплоть до попыток возродить как национальное наследие. Осуждение и пренебрежительное отношение к готике возникло в ренессансной Италии, чрезвычайно богатой античным наследием. Памятники античного мира стали отправной точкой для формирования мировоззрения итальянских художников той эпохи. Однако даже в столетия, последовавшие за Возрождением, готическая архитектура не исчезала с горизонта западноевропейской культуры.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *