Стиль Эклектика никогда не умрёт

Стиль Эклектика никогда не умрёт

Современная эклектика – стиль с большими перспективами. В том случае, если приступать к его воплощению грамотно, ваше жилье по-настоящему переменится, получив самобытность и неповторимость. Эклектика зачастую проявляется в смешении близких и не противоречащих один другому стилей, таких, к примеру, как классицизм и ампир, барокко и модерн.

Только стиль эклектика, все-таки, интересен нам своей замечательной способностью к смешению в интерьере старого и нового, западного и восточного. Следствием данных опытов является, к примеру, комбинирование этнического стиля с арт-деко и хай-тек.

стиль эклектика

Основополагающие признаки:

• Разнообразные декоративные части объединяются общим стилем и расцветкой.

• Совмещение стилистики прошлых эпох с нынешней техникой, призванное выражать функциональность и удобство.

• Использование на предметах мебели таких рисунков, как линии, зигзаги, окружности.

• Узорчатые обои, резная плитка на поверхностях, паркет, портьеры на окнах в дверных проемах.

• Отвесные линии, ниши, округленные углы.

• Декоративные подушечки, ковры, накидки в восточном стиле.

• Декоративные элементы, связывающие собой разные предметы в интерьере.

стиль эклектика

Стиль эклектика в интерьере

Люди, предпочитающие такое направление, как эклектика, часто характеризуются нестандартностью взглядов на мир. Открыто думающие, любители путешествия, а заодно любители старинных вещиц, разумеется, являются поклонниками стиля эклектика. В том случае, если вы причисляете себя к ним, то сформировать облик стиля вам помогут следующие приемы.

• Мебель в разных стилях

В эклектичном интерьере меблировка может иметь главную роль, а окружающее пространство заполняют вещами второго плана. Диваны и кресла выбирайте обязательно удобные и достаточно большого размера, со стеганной драпировкой и резными фигурными ножками. Весьма приветствуется выбор мебели различных стилей, не стоит бояться экспериментировать.

В попытке сформировать эклектичный интерьер, используя для него предметы мебели разных стилей, некоторые переступают грань, за которой идет уже не уютная эклектика, а стиль китч – гипертрофированный и аляповатый. Чтобы избежать такого результата, необходимо постараться объединить предметы меблировки тоном, фактурой и декоративными частями.

• Цветовые решения

Эклектика как стиль приемлет употребление чистых природных цветов. Их палитра тут зависит от личных предпочтений и вкусов, но при этом она должна объединять все составные части интерьера. Бледными и унылыми оттенки в эклектике быть не должны, а в остальном они могут быть как интенсивными, так и пастельными. В жилом помещении, где вы станете проводить большое количество времени, оптимальнее применять не слишком броские тона, согласно методу плавного перетекания одного в другой. То есть, например, диван кремового цвета оформите подушками теплых тонов, оттенки которых могут иметь на себе расцветку обивки пуфиков, а размытый желтый может объединять кресло с украшением на стене.

стиль эклектика

• Стены и полы

Покрытием для полов в эклектичных помещениях выбирается наборный паркет либо плитка, которая может стать и украшением стен или некоторых ее зон. Чаще всего, это варианты восточных орнаментов. Этот декор замечательно обогатит ковер на полу, у него может быть как модерновый вид, так и ретро-узоры. Стены рекомендуется отделывать обоями с шелковой текстурой и красивым изобильным рисунком, временами с восточным характером. Художественная роспись стен будет выигрышным и неординарным способом оформления стен. Нанесенный своими руками рисунок достаточно органично вписывается в эклектичный интерьер.

• Винтажные вещи

Перспективы стиля эклектика воодушевляют нас на новые изменения старых, милых душе предметов, часто переходящих по наследству. Но даже для тех, кто не является обладателем старинного предмета меблировки, шанс его покупки может объявиться, если зайти на распродажи либо торги, а заодно в обыкновенную антикварную лавку.

Иногда кажется, что какой-то конкретный предмет невозможно гармонично вставить куда-либо, но именно в эклектике такие элементы нередко принимаются смотреться весьма гармонично. Не следует избавляться от резного гардероба на ножках, где хранила одежду еще ваша бабушка. Он абсолютно заслуженно сможет стать главным акцентом гостиной или спальни. А массивная люстра с большим количеством хрустальных подвесок не отыщет себе ровню в числе нынешних модификаций. Рекомендуем повесить такую в самом центре гостиной, где совместно с прочей обстановкой можно установить и ретро-кресла из 50-60 гг.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *