Просто и несложно: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Просто и несложно: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Дерево – материал, заслуженно пользующийся любовью, благодаря собственным отличным декоративным свойствам и легкости обработки. А еще древесина весьма надежна, что тоже способствует ее применению для постройки жилых домов и хозяйственных построек. Даже если основным материалом для них становится стандартно кирпич или, предположим, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок также способна быть успешно применена для создания каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и многого другого.

Широкий простор для использования древесины предоставляет экстерьер дома. Так, такой материал часто используется при строительстве бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Весьма мило смотрится древесный садовый декор. Все бы ничего, но вот только существует одна существенная проблема – дерево весьма чувствительно к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, из-за чего может в краткие сроки терять свои функциональные и декоративные свойства. На качество древесины с отрицательной стороны способны влиять влажность, развивая плесень и грибок, ведущий к гниению материала, насекомые-древоточцы, поселяющиеся внутри дерева и уничтожающие его структуру, и огонь, воздействию которого этот материал сильно подвержен. Перечислим методы защиты дерева от таких воздействий.

как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых.

Какие средства способны уберечь древесину от воды? Необходимо помнить тот факт, что если сырость древесного материала превышает уровень в 15%, внутри него запускаются процессы, ведущие к его порче. Дереву характерно распухание, растрескивание и расслоение, а потом усыхание и, в итоге, его деформация. После этих событий древесина перестает быть материалом, пригодным для использования в строительных целях, и пригоден разве что в роли топкого материала для протапливания домашнего камина или банной печи. Любая древесина, за исключением тропических пород, очень восприимчива к воздействию влаги. По этой причине ее требуется защитить при помощи специальных составов. Наиболее востребованными средствами являются пропитки. В том случае, если такими пропитками будет пропитана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до грунта, не задерживаясь и не втягиваясь в материал.

Защита дерева от влаги и гниения.

Бывают 2 типа пропиток, оберегающих дерево от влаги. Одни из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более долговременную защиту древесному материалу, 2 группа пропиток станет требовать неоднократного периодического нанесения состава на поверхность.

Атмосферные осадки, погодные перемены и воздействие ультрафиолета содействуют процессу гниения древесины. Начальным показателем разрушения деревянной структуры станет появление грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы сделать профилактическую обработку дерева, подвергающегося всевозможным атмосферным воздействиям и регулярному конденсату, требуется остановить свое внимание на специальных антисептиках против гниения дерева, которые могут выпускаться в пастах либо жидких составах. Также выпускаются универсальные составы, что способны создавать предохранение от гниения и вредных насекомых сразу.

Защита древесины от насекомых.

Насекомым – бой! Казалось бы, с виду безвредные насекомые, например, как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значимый урон древесине. Но всего лишь дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий или стропил останутся одни трухлявые обломки. Плодясь внутри древесины, такие насекомые при поддержке собственных личинок потихоньку, но уверенно способствуют абсолютному его разрушению. Разумеется, легче обработать защитными составами древесину заранее, чем заменять целые бревна и дорогой брус. В этом вам помогут средства, в состав которых входят инсектицидные вещества, способные воспрепятствовать попаданию вредителей в деревянные элементы.

Противопожарные древесные пропитки. Заодно требуется помнить об опасности пожара. Защиту от огня древесине способны обеспечить так антипирены, которые настоятельно рекомендованы для покрытия дерева в интерьерах. Данные составы образуют на поверхности древесины защитную пленку, что препятствует развитию огня на волокнах материала. Препараты против пламени могут выпускаться в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Если вы могли видеть старую древесину, которая ни разу не подвергалась предохранительной обработке, то вы знаете, что она является серой, деформированной и источенной насекомыми. Естественно, что эта древесина уже не отвечает критериям прочности и должной работоспособности и ее следует заменить. В том случае, если вы хотите, чтобы древесные конструкции вашего жилища прослужили вам долгое время, не следует экономить финансы на проведение комплексной защитной обработки древесины подходящими составами. На современном рынке товаров для деревозащиты вы можете найти и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, видов и консистенций. Друг от друга они отличаются назначением и условиями использования, поэтому вы сможете отыскать средство, максимально подходящее вашим потребностям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *