Обрабатываем дерево: уход за паркетом

Обрабатываем дерево: уход за паркетом

Большущая конкуренция на стройрынке часто затрудняет выбор технологии для создания пола в помещении. Здесь вам имеются и керамогранит, и плитка, и ламинат, и линолеум, и ковролин, и наливные полы, и прочие материалы и их разновидности от множества производителей. Между ними существует непримиримая конкуренция, и всякий из изготовителей призывает клиента в свой край. Однако существует такой вид напольного покрытия, что уже многие десятилетия располагается вне рыночной конкуренции, и название ему – паркет.

Невзирая на обилие новых напольных покрытий, популярность паркета не падает. Это достаточно дорогостоящая технология, тем более с применением современных материалов, однако, вопреки всему, она продолжает удачно реализовываться во многих квартирах и домах. Аспекты укладки, сорта древесины, инновационные производственные решения, вариации декоративных и предохранительных покрытий паркета – все названное открывает для профессионалов обширный горизонт перспектив. Только в случае с паркетом правило «установил и забыл» не актуальна. Паркету даже по завершению укладки понадобится регулярный уход. Разберемся с этим вопросом более детально.

уход за паркетом

Уход за паркетом.

Основные рекомендации по заботе о паркете. Чтобы наделить паркет водостойкими свойствами и усиленной декоративностью, его требуется обрабатывать лаком. Обеспыливание лакированного паркета должно осуществляться с помощью пылесоса. Только 1 чистку желательно проводить не раньше, чем через 2 недели по завершении лакирования, чтобы покрытие смогло полностью затвердеть. По прошествии данного периода мойка паркету уже окажется не вредна. Упомянем о том, что для мойки паркета следует употреблять ткань из х/б материи. Обычно в жилищах, где полы отделаны паркетом, имеются кресла и стулья с колесиками. Очень важно, чтобы на них были приклеены особые войлочные или прорезиненные накладки, что станут защищать лаковое покрытие паркета от повреждений.

Чистка паркета.

Средства по уходу за паркетом. В том случае, если вы увидели, что с течением времени ваш паркет уже не имеет изначального облика из-за частого загрязнения, вполне надежным составом его очистки от грязи и сора окажутся так званые клинеры для паркета, которые выпускаются в продаже в виде аэрозолей и концентратов. Они дают возможность осуществить высококачественную очистку паркета, не оставив на его поверхности потеков и разводов. Ключевое их преимущество заключается в том, что они отличаются химическим нейтралитетом относительно паркетного лака. Взаимодействие данных материалов ничем не испортит вид вашего пола. В том случае, если вы хотите минимизировать маркость паркета, следует употребить восковые полироли. Однако совсем не обязательно употреблять подобные средства при каждой уборке. Совершенно довольно, если в пределах своего дома вы сможете проделывать это 1 раз в 2-3 месяца. Зато в помещениях с большой проходимостью, таких как офисы, коридоры и т.п., стоит выполнять это не реже раза на месяц. Самое важное в этом деле, чтобы узкий предохранительный слой сохранялся на паркете постоянно. Абразивные материалы использовать при очищении паркета твердо воспрещается, так как они могут оставить на поверхности пола царапины, что абсолютно недопустимо.

Правила ухода за паркетной доской.

Специфика обслуживания паркета. Ставить на паркете опыты с употреблением очищающих средств, для него не предназначенных, абсолютно не советуется. Например, мыть пол спиртовыми жидкостями, бензином, растворителями для ЛКМ и пр. Чтобы ваш паркет прослужил вам долго и надежно, один раз в 5-8 лет его лакировку необходимо обновлять. Этот срок, разумеется, станет зависеть от того, какой уровень нагрузки испытывает паркет, то есть постелен ли он в спальне или гостиной, где нередко происходят танцы; сколько лаковых слоев было нанесено, что за качество этого лака, и т.д. Процедура обновления паркета вмещает в себя его шлифование и дальнейшее покрытие лаком. Количество нанесенных слоев при этом может быть выполнено согласно желанию заказчика.

Уход за паркетной доской под маслом.

Лак не является безальтернативным средством защиты для паркета, востребованы также и специализированные масла, производящие такие же охранные задачи. Для того, чтобы освежать этот пол, его не обязательно шлифовать, пропитке могут подвергнуться его отдельные испорченные или испачканные места. Это очень хорошо для торговых помещений, ресторанов, вестибюлей гостиниц, школ и прочих заведений с регулярным скоплением людей. Во всем прочем базовая уборка сводится к применению пылесоса, хлопчатобумажной ткани и воды. Только необходимо учесть, что масло считается намного менее долговременным охранным средством, чем лак. Он станет не так прочен и быстрее станет утрачивать свои декоративные качества. Поэтому и восстановительную обработку над ним необходимо производить чаще. Отталкиваясь от вышесказанного, можно совершить бесспорный вывод о том, что следить за паркетным полом значительно проще, чем за ковровым, вдобавок декоративный эффект окажется в разы лучше. Только все-таки будет нужно несколько постараться для того, чтобы ваш паркетный пол пребывал в идеальном состоянии как можно более длительный срок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *