Кто сказал, что Рококо умер ?

Кто сказал, что Рококо умер ?

Стиль рококо — это естественное продолжение барокко, ведь дизайн фактически возник из барокко. Только стиль барокко — солидный, причудливый, авторитетный, а стиль рококо — это воздушность, кокетливость, изысканность, грациозность. Взамен строгости углов рококо свойственны выразительные округлости и орнаменты, вместо пустых угрюмых строений — небольшие комнаты с четкими запросами к эстетичности и атмосферой интимности…

Реализация рокайля в домах и помещениях

Стиль рококо, как и стиль барокко, склонен к шику в дизайне. Здесь мы увидим золоченные и посеребрённые вещи и украшения, обилие дорогостоящих самоцветов, изысканные полотна на софах. Многие станут сомневаться, делать ли комнаты собственного здания в направлении рококо, так как, веря определению, стиль рокайль намного лучше годится для хором, нежели не для нынешних коттеджей.

стиль рококо

Однако здесь можно возразить. Действительно, кухня или детская комната, скорее всего, могут выглядеть и экстравагантно в рокайле, но вот комната отдыха или апартаменты — нисколько. Характерной фишкой рококо в кабинете являются секретеры с тайными полочками.

Требования ремонта помещений в стиле рококо

Потолки в рококо всегда украшают разнообразными фресками и росписью. Просто покрашенный в светлый или нежно-голубой оттенок потолок также используется. Отделка стен заключается в подбирании определенной стилистики отделки, причем венецианская штукатурка (или венецианка) непременно применяется в квартирах.

Отдельное место в рокайле отдается ажурной выточке, которая выполняется как по мебели, так и по закрепленным из древесины стенкам. В комнате чудесно выглядит паркетная доска, в плане отделки использовано напольное покрытие, но дополнительно можно выложить полы из мрамора или фарфоровыми панелями.

стиль рококо

Оригинальное оформление квартир в дзайне рококо

Определенное место в рококо отдается зеркалам, в каждой квартире стекол может быть в избытке, притом зеркала могут обращать внимание. Дополнительное положение получают источники освещения.

Помимо природного света также должны присутствовать массивные светильники, легкие посеребренные настенные лампы, дорогие лампы с подвесками и т.п. Поскольку стиль рококо —направление особого изящества, то обстановка (шкафы, гарнитуры или тахты), должна выделяться резными элементами или иными яркими деталями, украшаться тиснением или иными методами.

В месте, где установлена подобранная мебельная обстановка, разумно применить декоративное покрытие бархат в качестве украшения, чтобы так разделить комнату. Скажем, что стиль тоже тяготеет к щедрости в обустройстве. К нему относятся всевозможные стеклянные украшения, позолоченные статуэтки, декор из хрусталя, крупные настенные часы, инкрустированные рубинами, и т.д.

стиль рококо

Черты стиля рококо

В современной интерпретации стиль рококо применяется специалистами в декоре только частично — уж весьма несвойственно этому времени рокайль предстает в исходном исполнении. Однако, включение его законов в дизайн комнаты позволяет эффективней дать ему утонченность.

Нередко в подобном дизайне отделываются деловые кабинеты и изящные гостиные. С одной стороны, это роскошная строгость большого стола из черной древесины, кожаной мебели, с другой — нежная элегантность, отраженная в секретерах на тонких ножках, разных стульях и столиках, необычных зеркалах, снабженных привлекающей внимание рамой.

Источник: http://blog.vivatstudio.com/vyi-uznaete-o-rokoko-to-chto-utaili-ot-vas-v-shkole

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *