Конструктивизм может преобразить ваше жильё

Конструктивизм может преобразить ваше жильё

Новым появившимся стилем в искусстве и архитектуре на рубеже 19-го и 20-го веков стал конструктивизм. Он взял за основу не композицию, а конструкцию. Заменивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. Архитекторы назвали жилой дом — «машиной для жилья», которая не терпит никакого украшения. Развитие пошло от форм, порожденных фантазией художника к формам нужным и «чистым» от ненужных украшательств.

Рациональность и утилитарность стали базой направления конструктивизм. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Достаточно распространенным конструктивизм был в России после революции. Новый стиль как нельзя хорошо служил целям новой идеологии, так как откидывал старое «искусство ради искусства».

конструктивизм

Искусство должно применяться только в производственных целях и служить новому обществу — так это трактовали идеологи конструктивизма. Как считали конструктивисты, их основной задачей было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Именно поэтому конструктивизм принято считать советским стилем, хотя его истоки зародились в Голландии, а первым архитектурным сооружением в стиле конструктивизма стала Эйфелева башня.

В конструктивизме применяют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски. Конструктивизм подразумевает под собой функциональность. Архитектура в этом стиле наделена строгими линиями и открытыми пространствами. Для постройки зданий применялись практически только бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары

Сдержанность — это то, что определяет декор конструктивизма. Стиль хай-тек был создан на базе данного стиля. Данный стиль все чаще применяется в наши дни. Сохранить строгость форм и одновременно расширить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму. Это достигается при помощи новых конструктивных технологий в мебельной промышленности и встроенной техники.

конструктивизм

Освещение

Базисом света в помещении является естественный свет. Большие окна пропускают много света. Шторы можно убрать совсем или использовать легкие жалюзи. При размещении света достаточно важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить светильники там,где они не требуются. Осветительные приборы должны быть геометрически правильными и не иметь пестрых краев.

Цветовое решение

Оптимальным вариантом в цветовом решении будут однотонные принты. Право на контрасты и смелые акценты никто не забирал. Наиболее популярные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Интерьер не может быть целостным, если будет больше трех оттенков. Древесный узор или каменная кладка в конструктивизме смотрятся как пришельцы из другого мира и становятся чем-то вроде необычного объекта, а не основного фона, как это было бы в большинстве других стилей.

конструктивизм

Материалы (пол, стены, потолок)

Этот стиль довольно таки доступный из-за нужных материалов (пластик, песок, металл). На первое место попадает не внешний вид, а соответствие конкретным нуждам. Эстетика конструктивизма необыкновенна — в суровость форм вносят нотку элегантности стеклянные элементы и хромированные детали, яркие краски и необычный текстиль. Интерьеры в стиле конструктивизма очень самодостаточны и лаконичны.

Идеи

Для таких интерьеров свойственно зонирование цветом и мебелью и отказ от деления пространства на комнаты. Для этого стиля характерно огромное количество воздуха и пустого пространства. Расставлять мебель нужно правильно для того,чтобы она соединяясь с комнатой и, одновременно,оставляла много лишнего пространства. Эффект достигается за счет применения одного главного цвета и четких геометрических линий.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *