Какие бывают стили дизайна в интерьере: каждому помещению свой стиль

Какие бывают стили дизайна в интерьере: каждому помещению свой стиль

Сегодня используется весьма много стилей интерьера. Не странно, ведь помимо народных стилей каждой страны, имеется еще группа иных стилей, которые завоевали свою популярность по всему миру. Движение дизайнерского искусства не завершилось и сегодня, хотя, как может показаться, все, что возможно было сделать, уже придумано.

Какие бывают стили дизайна в интерьере: Только это только кажется, каждая эпоха, всякое столетие раздвигает рамки дизайнерских возможностей, утверждая все новые и новые движения в организации интерьеров. Будет неверно написать такой, безусловно, длинный перечень, и не оставить места для того, чтобы охарактеризовать эти стили. Но для такого будет нужно выпустить как минимум полноценную книгу, а так как мы урезаны размерами данной статьи, тогда придется сосредоточить внимание на наиболее популярных ныне стилях интерьера, которые создаются нынешними дизайнерами в жилых квартирах.

И начнём мы, пожалуй, со старой доброй классики.

 Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Классический стиль интерьера. Неискушенный в вопросе дизайна человек может возразить, дескать, стандартная классика уже давно потеряла актуальность, и у нее нет ничего общего с современностью. Тем не менее, с этим заявлением нельзя согласиться, особенно, отталкиваясь от одного наименования стиля: при переводе с латыни «классический» будет значить » первоклассный «, то есть примерный в любой век. И действительно, несмотря на широкий ассортимент ультрасовременных материалов, вырабатывающих прогрессивные стили, классический стиль интерьера стабильно востребован для частного строительства. Подобное объясняется просто – классический стиль творит атмосферу фундаментальности, элегантной роскоши, серьезной представительности, не подлежащей сомнений. Это абсолютно не означает, что для этого вам непременно необходимо копировать классику девятнадцатого века. Стиль классика можно успешно воссоздать сквозь призму сегодняшнего дня и от такого интерьер будет по-настоящему роскошным.

В основном, все, что для подобного следует, это употребление природных материалов: металл, дерево, минералы, натуральные ткани, – которые будут размещены в согласии с концепцией стиля. Правильная геометрия форм – характерная деталь стиля. С цветовой гаммой все так же по-классическому — пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные оттенки в полярности с черными, коричневыми, кофейными тонами – наиболее распространенное решение. Синие, зеленые, терракотовые цвета также уместны в декоре или предметах мебели.

Свет в классике, по обыкновению, сведен к массивной люстре по центру комнаты, это дополняется бра и торшерами с абажурами по различным сторонам помещения. Уместно употребление дорогого стекла и зеркал с дубовыми крупными рамами или позолотой.

 Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Модерн в интерьере. Так как классический стиль интерьеров был очень популярным дизайнерским исполнением в девятнадцатом веке, в противоположность ему в конце девятнадцатого -начале 20-го века был создан стиль, который назвали модерн, то есть современный. По ходу всего 20-го столетия он не раз видоизменялся, но идея его сумела остаться все той же. Заключается она в единстве форм и краткости черт. Модерн не любит серьезной геометрии классики, его «визитная карточка» – S-образные черты, что могут выражаться в дугах, предметах мебели, изгибах сводов, дверных и оконных проемах. Модерн соединяет в себе современное искусство наряду с изяществом Серебряного века, предъявляя себя как бы вопреки серьезной классике, где все обязано быть точно структурировано. Тут же ощущается творческий порыв, слом стандартов, однако, под призмой умеренности и элегантного похода. Модерн не кричащий стиль, как, например, ампир, готика или барокко, и вовсе не столь пафосный, но зато весьма домашний, уютный и одновременно с тем роскошный, как касательно внешнего вида, так и касательно денежных трат, ведь он тоже предельно приемлет натуральные материалы, подвергающиеся сложной обработке ради креативности стиля. К главным элементам стиля стоит отнести кованные изделия из металла, большое количество украшений, деталей отделки и мебели из древесины и обязательно витражи, ведь они бывают почти в любой вариации модерна. Имейте в виду, что модерн – это общее наименование стиля, в разных странах мира у него существуют различные интерпретации. Во Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США он носит имя «тиффани», а немцы и скандинавы любят называть его «югендстиль».

  Kakie_byvayut_stili_dizayna_v_interere

Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм вовсе не равны учитывая то, что хай-тек понимается как «новые технологии», а минимализм ведет свое начало с восточной философии, пропагандирующей буддийскую ипостась пустоты. Однако, так как основным положением обоих стилей считается функциональность, в сегодняшних интерьерах они действительно очень похожи друг на друга. В таком интерьере все окажется максимально производительным, никаких больших книжных полок с обилием аксессуаров или яркости расцветок.

Хай-тек – это показательный ультрасовременный стиль. Отмечен наличием движимых перегородок, вращающихся сидений, трансформаций уровней полов и потолков. Мебель в хай-теке чаще встроенная. Традиционно, интерьер в стиле хай-тек наполнен светом, который также возмещает минимум либо вовсе отсутствие декора. Это совсем не массивные люстры, а напротив – масса маленьких источников света, размещенных как на потолке, так и на стенах, и даже в предметах меблировки — на стеклах, в политуре дерева и проч. Хай-теку характерно употребление металла, стекла, древесины. Хромированные поверхности, стеклянные перегородки, древесные полы, современная оригинальная меблировка – специфические элементы стиля.

Минимализм в свою очередь ориентирован не так строго на прогрессивную технологичность, как на устранение всего избыточного. Главным резоном стиля минимализм является экологичность, по этой причине при всех его ограничениях назвать данный интерьер некомфортным сложно. Максимум натуральных материалов при отсутствии всяческих излишеств, и стиль появится перед вами во всей красе. Фигуры там лаконичные, структуры простые, не закрученные, отчетливо видится природность фактур. Выражается стиль за счет полярностей — соединение черных и белых цветов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и т.п.

Аналогично и с цветовой палитрой. Минимализм не воспринимает ярких контрастов, чаще всего цветовая гамма создается на основании черного и белого, хотя добавления зеленых, красных, желтых, синих оттенков, формирующих акценты, тоже абсолютно допустимы.

Мы назвали здесь всего лишь самые востребованные стили, в реальности их имеется очень много, и любой из них прекрасен по-своему.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *