Какие бывают стили дизайна в интерьере, и как же понять самому, какой нужен именно вам

Какие бывают стили дизайна в интерьере, и как же понять самому, какой нужен именно вам

В настоящее время интерьерных стилей насчитывается большое число. И это понятно, кроме народных стилей любой страны, существует еще перечень отдельных стилей, что обрели распространенность во всем мире. Вдобавок нынешнее дизайнерское искусство в свою очередь не стоит на месте, хотя может показаться, что все возможное уже существует.

Однако это только кажется, ведь любая эпоха, каждый новый век раздвигают горизонты дизайнерских перспектив, производя все новые и новые направления в оформлении интерьеров. Однако, всего лишь приводить все имеющиеся стили смысла не будет — для такого будет нужно издать как минимум отдельную книгу, а по той причине, что мы урезаны пределами данной статьи, то предлагаем остановиться на наиболее распространенных в наше время интерьерных стилях, которые оформляются прогрессивными дизайнерами в жилых домах.

И начнём с по-прежнему актуальной классики.

какие бывают стили дизайна в интерьере

Классический интерьерный стиль. Лишь не понимающие в дизайне люди могут утверждать, будто классика уже не модная, и никто ей не интересуется. Но с таким заявлением нельзя согласиться, даже отталкиваясь от самого названия стиля: в переводе с латыни «классический» будет значить » первоклассный «, то есть актуальный в любое время. И в самом деле, невзирая на огромной выбор новомодных материалов, формирующих инновационные стили, классический интерьерный стиль по-прежнему популярен для частных построек. Это легко объяснимо – классический стиль формирует настроение долговечности, тонкой роскоши, серьезной презентабельности, не подвергающейся сомнениям. Но в том случае, если вы представляете классику как воссоздание стиля 19 столетия, тогда вы очень сильно ошибаетесь. Классический стиль реально удачно воплотить через призму прогресса и от подобного интерьер станет действительно шикарным.

Главным образом, все, что для такого необходимо, это использование натуральных материалов: металл, дерево, минералы, натуральные ткани, – что будут размещены в соответствии с концепцией стиля. Четкая геометрия фигур – особая черта стиля. С цветовой гаммой все также по-классическому — пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в противоположности с черными, коричневыми, кофейными тонами – самое распространенное исполнение. Синие, зеленые, терракотовые расцветки тоже к месту в украшениях либо предметах мебели.

Освещение в классике, чаще всего, сведен к большой люстре в середине комнаты, которая будет дополняться бра и торшерами с абажурами по другим частям комнаты. Разумно использование дорогостоящего стекла и зеркал с деревянными массивными рамами либо позолотой.

Модерн как стиль интерьера. Так как классический интерьерный стиль был весьма известным дизайнерским решением в XIX в., в противоположность ему в конце 19-го-начале 20 вв. был изобретен стиль, который назвали модерн, то есть, современный. На протяжении всего ХХ века он не единожды менялся, однако концепция его осталась такой же.

Таким образом, для модерна характерна лаконичность черт и неразрывность форм. Модерн не приемлет четкой геометрии классического стиля, его «визитная карточка» – S-образные черты, что способны проявляться в арках, мебели, изгибах потолков, дверных и оконных проемах. Модерн сочетает в себе современное творчество наряду с элегантностью Серебряного века, выражая себя как бы назло серьезной классике, где все должно быть четко структурировано. Под флером сдержанности тут чувствуется творческий полет и с применением утонченного подхода ликвидируются стереотипы классики.

Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика или барокко, и совсем не настолько надменный, но зато очень домашний, комфортный и вместе с тем роскошный, как по красоте, так и касательно денежных расходов, так как он тоже в высшей степени приемлет натуральные материалы, которые подвергаются непростой обработке из-за креативности стиля. К главным деталям стиля стоит отнести кованные конструкции из металла, большое количество украшений, деталей отделки и меблировки из дерева и обязательно витражи, поскольку они присутствуют практически в любой вариации модерна. Примите во внимание, что модерн – это основное название стиля, в других уголках мира у него есть разнообразные толкования. Для Франции это «арт-нуво», в Италии его знают как «либерти», в США его назвали «тиффани», а немцы и скандинавы решили называть его «югендстиль».

Хай-тек и минимализм — современные стили дизайна интерьера. Стили хай-тек и минимализм совсем не одно и то же учитывая то, что хай-тек определяется как «новые технологии», а минимализм берет свое начало от философии Востока, распространяющей буддийскую сущность пустоты. Но тем не менее в нынешних интерьерах визуально эти стили близки, потому что оба ориентированы на функциональность. В обоих не найти пышного декора, массивных книжных полок, яркости цветов – все максимально производительно.

Хай-тек – это образцовый ультрасовременный стиль. Выделяется наличием движимых перегородок, вращающихся кресел, трансформаций уровней полов и потолков. Мебель в хай-тек обычно встроенная. Наименьшее количество украшений возмещается любопытной игрой света, а света в хай-теке, обычно, много. Это отнюдь не массивные люстры, а наоборот – множество точечных источников света, находящихся равно как на потолке, так и на стенах, и даже в мебельных изделиях : на стеклах, в политуре дерева и т.д. Хай-теку присуще использование металла, стекла, дерева. Хромированные плоскости, стеклянные загородки, деревянные полы, прогрессивная оригинальная мебель – характерные черты стиля.

Минимализм в свою очередь ориентирован не так принципиально на прогрессивную технологичность, сколько на отказ от всего избыточного. Основным условием стиля минимализм считается экологическая чистота, из-за этого при всех его отказах назвать этот интерьер неудобным нельзя. Употребляйте по максимуму всевозможные натуральные материалы и ограничьтесь от непродуктивных излишеств – и минималистичный интерьер завершен. Фигуры здесь краткие, композиции ясные, не закрученные, явно замечается природность фактур. Проявляется стиль за счет противоположностей — соединение черных и белых тонов, бетонной и каменной кладки, льняного и хлопкового текстиля и проч.

Аналогично и с расцветками. Минимализм не любит насыщенных контрастов, зачастую цветовая гамма творится на основе черного и белого, только введения зеленых, красных, желтых, синих оттенков, делающих акценты, также полностью целесообразны.

Мы представили вам идеи стилей, которые в современном дизайнерском искусстве получили первые позиции популярности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *