Интересуетесь, как стелить ламинат?

Интересуетесь, как стелить ламинат?

Хотите знать, что требуется для укладки ламината на основания из различных материалов? В случае работы со старым древесным покрытием вам, вероятней всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, прохудившихся либо прикрепленных ненадлежащим образом.

Приготовление бетонного основания следует начать с проверки уровнем. Зачастую удаление дефектов плоскости осуществляют способом создания самовыравнивающей стяжки. По завершении выполняют гидроизоляцию основы. Для этого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Для того, чтобы повысить теплосбережение поверхности, пол из бетона покрывают фанерой. В качестве основы под ламинат может быть применен и старый линолеум. В таком случае можно отказаться от создания гидроизоляции. Подложка считается непременным материалом при сборке ламината. Наиболее экологичным и надежным материалом в этом секторе допустимо считать пробку. В основном, подложка отвечает за повышение звуконепроницаемых и теплосберегающих качеств.

Укладка ламината на пол и инструмент, нужный для монтажа ламината.

По обыкновению, работы по монтажу учитывают и монтаж плинтуса. В любом случае, вам понадобится качественный, как минимум полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам также пригодятся — молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Брусок, клинья, а заодно металлическая скобка значатся обязательными инструментами при укладке ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам пригодится также ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло, а также углорез, если вдруг запланированы углы, отличающиеся от прямого. Заодно вам будет нуден перфоратор. Лучше всего выбирать перфоратор по меньшей мере полупрофессиональный, чтобы он смог переносить большие нагрузки.

Не особенно тяжелые технически рекомендации позволят совладать с сборкой даже аматору. Но только некоторое количество обязательных для надежного итога действий все же составлено. К примеру, достаточно часто случается нужда в идеально гладкой черновой стяжке. Специальная подложка также нужна для равнения основания. Свыше того, этот материал исполняет еще действия шумопоглощения, гидро- и теплоизоляции. Плиты подложки ложатся, плотно прилегая друг к другу, а границы склеиваются малярным скотчем. После этого начинается собственно монтаж ламината. Наиболее заурядной считается замковая система укладки. Берите в расчет заодно направление света в доме — он может существенным образом сказаться на внешнем виде покрытия. Первый горизонтальный ряд ложится стартуя от угла, в процессе доски соединяются концами. Очень важно 1-й ряд собрать как можно более ровно, поскольку по нему пойдет последующий равнение. Желательно выполнять работы по маркировке, при этом учитывайте промежутки. Их нужно оставлять со всех концов ряда промеж стеной и доской. Самый меньший размер промежутка — ориентировочно 8 мм. Практически постоянно ламинированные полы кладут вразбежку. Так прячутся торцевые швы и выделяется рисунок. «Вразбежку» значит то, что любой следующий ряд кладется несколько смещенным по отношению к предыдущему. В общем, процесс монтажа второго ряда ни в чем не отличается от 1-го. Оба ряда соединяются и подбиваются молотком. В результате образуется поверхность, которую надо сдвинуть к стенке и вставить распорные клинья. По завершении такой деятельности можно перейти к сборке нового ряда. Не забывайте об создании промежутков, так как ламинат — «плавающее» покрытие.

Варианты монтажа.

Обычно используют 3 основных варианта сборки: прямая сборка по световой линии, укладка поперек световой линии, и укладка по диагонали. В кое-каких коллекциях изготавливается ламинат «под паркет», который можно укладывать елочкой либо квадратами.

Прямая сборка предполагает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В данном случае расход на подрезку станет насчитывать примерно 5 процентов.

Часто монтаж покрытия осуществляется параллельно длинной стене по световой линии. В таком случае межпанельные границы не станут отбрасывать тени, а значит, пол будет смотреться более цельным и ровным. Только достичь такого эффекта удастся исключительно в помещении с одним окном, для угловых помещений такое не пройдет.

Прямая укладка может осуществляться и перпендикулярно световой линии. Этот способ имеет свойство визуально увеличивать пространство, потому станет прекрасным выбором для маленьких комнат и помещений вроде коридоров.

Увеличить площадь помещения сумеет и диагональный настил ламината. Это довольно недешевый метод, при одной только обрезке выйдет приблизительно 15 % материала. Как бы то ни было, такой вариант укладки целесообразно использовать в том случае, если пол в комнате станет явно заметен. Какой тогда смысл в дорогой сборке, когда она окажется не видна? При таком способе дощечки укладываются под углом сорок пять градусов.

«Заурядный» ламинат изготовлен исключительно для укладки «палубным» методом, это когда всякая новая половица является словно продолжением ранней. Но производится несколько «особенных» коллекций, способ монтажа коих сильно смахивает на сборку природного паркета. У данного типа созданы специальные замки для укладки ламината квадратами или «елочкой». Отдельные типы этого материала оснащены вдобавок и особенными фасками или канавками, разрешающими получать скошенный край панелей.

Kak_stelit_laminat

Советы профессионалов, как правильно стелить ламинат.

Как уже упоминалось, при укладке ламината очень важна качественная подготовка основания. Если вдруг работы делаются в помещении большого размера, то в середине помещения по длине будет дополнительный шов, ширина которого должна быть ориентировочно двадцать мм. На шов потом укладывают декоративную планку, чтобы он не бросался в глаза. Дощечки с замковой системой скрепления непременно укладываются строго «плавающим» методом. Ни прибивать, ни приклеивать ламинированные дощечки к основе нельзя. Плинтуса также закрепляются к стене, а не на пол. Напольное покрытие является готовым для эксплуатации тут же по завершении укладки. Конечными процессами сборки называются: подрезка подложки, уборка клиньев и закрытие щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Главные правила при работе.

Способ сборки у различных коллекций ламината может разниться, его нужно уточнять при выборе. Под первый ряд стоит выполнять распланировку. Заодно нужно придерживаться рекомендаций производителя во всем, что касается монтажа. Раз направление света очень важно, то подумайте о том, как вы будете укладывать доски — параллельно или поперек. Не забывайте и о необходимости привыкания ламината. Для него принесите упаковки с половицами в комнате, где будут проводиться работы, не менее чем на 2 суток. За этот срок материал сможет подстроиться под уровень влажности и температуру этого помещения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *