Формирование орнамента для декоративного покрытия из фактурной шпаклёвки

Формирование орнамента для декоративного покрытия из фактурной шпаклёвки

В наше время существует множество разных вариантов для оформления квартир, разной степени сложности и дороговизны. Одним из самых востребованных вариантов является фактурная штукатурка шпаклевкой. Она способна создавать разнообразные и неподражаемые покрытия, не требуя для того особенных сил и денег. Если вы уже имеете опыт в подобных работах, вы сможете заниматься декором при помощи фактурной шпаклевки самостоятельно.

Декоративные шпатлевки можно условно поделить на 3 типа: ровное покрытие с разноцветными пятнами и вкраплениями, фактурная шпаклевка с готовым орнаментом, фактурная шпаклевка для свободных методик рельефного покрытия. Начальный этап работы считается единым и обязательным абсолютно для всех разновидностей шпаклевки.

фактурная шпаклевка

Разве что, ровное декоративное покрытие требует совершенно гладких стен, а шпатлевка поверхностей фактурная запросто сумеет самостоятельно замаскировать кое-какие недостатки поверхности. Имейте в виду, что фактурный рельеф отличает склонность к задержанию пыли, из-за чего в помещения с большим уровнем грязи данное покрытие не советуют.

Желательно наделить шпаклевку водонепроницаемыми характеристиками, для того, чтобы было легко за ней ухаживать. Для помещений с повышенной сыростью покрытие нужно дополнительно вскрыть лаком или полимерами для повышения защиты. Очищенную стену грунтуют составом глубокого впитывания и хорошенько просушивают. Заранее заготовьте все инструменты, которые могут вам пригодиться: гладилку, набор шпателей, терку, штукатурную кельму и т. д.

На начальном этапе фактурная шпатлевка разделяется по целому предназначенному к отделке участку. Толщина слоя будет зависеть от рекомендаций в инструкции к средству, и от запланированного рельефа.

Наносят состав гладилкой. Если вы сомневаетесь, нужную ли толщину слоя выбрали, потренируйтесь на маленьком и неприметном участке поверхности (или на части сходного материала) в формировании разных вариантов и нанесении рисунка.

фактурная шпаклевка

Кое-какие виды фактурной шпаклевки отличаются более замедленным высыханием, чтобы штукатур смог без спешки сформировать нужную фактуру, и подправить ее в случае чего. Но если вы станете применять растворы цементно-гипсовые или песочно -цементные, необходимо наперед рассчитать последовательность действий, и наносить шпатлевку постепенно на небольшие зоны.

Как наносить фактурную шпаклевку

Метод нанесения будет разным для различных инструментов и результатов. Обычными волосяными валиками можно творить уникальные узоры. Если рельеф получится излишне заостренным, его можно будет подровнять шпателем.

фактурная шпаклевка

Существуют валики с заранее набитыми на них узорами, ними двигают вверх-вниз или по сторонам для формирования целостного рисунка, или беспорядочными взмахами в разные стороны для создания раздробленных узоров. Фактурная шпатлевка при нанесении валиком станет расходоваться существенно меньше. Готовые трафареты с узорами на рабочей поверхности необходимо просто прислонять к поверхности там, где вы хотите видеть рельеф. Трафареты следует регулярно чистить от прилипшей шпатлевки, чтобы отпечатки оставались четкими.

В комплекте с трафаретом нередко бывает и аналог из резины, который даёт доступ к малодоступным местам. Делать орнаменты можно даже простыми инструментами. Например, шпателем можно придать стене фактуру натурального камня, кельмой с зубцами создаются различные полосы, и так далее. От такого ручного нанесения орнаментов вы сумеете получить уникальную и неповторимую поверхность.

После создания рельефа покрытие загрунтовывают, и по окончанию высыхания оно считается полностью готовым. Далее вы можете оставить его таким, как есть, или покрасить в какой-то оттенок по вашему желанию.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Анна

    Во-первых очень благодарна автору за статью. Благодаря данной информации я узнала, что можно сделать орнамент со шпаклевки. Фактурная штукатурка шпаклевкой — очень симпатичная внешне и в тоже время необычно и оригинально смотрится, что в наше время, пожалуй, модно. Прочитав эту статью, я так сильно загорелась, что непременно обязательно в ближайшее время все это организую. Конечно же сама я с этим не справлюсь, но главное, что я уже знаю, что хочу изменить в своем доме и освежу его по полной программе.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *