Чем характеризуется стиль Прованс?

Чем характеризуется стиль Прованс?

Прованс, зародившийся во Франции, сейчас обладает определенной популярностью в большинстве стран мира в области интерьерного дизайна, поскольку этот стиль представляет собой легкость и лояльность дизайнерских законов. В нем нет конкретных запретов классицизма или заносчивости ампира, – это выражение обаятельной французской старины в окружении умеренной роскоши. Но при этом он заодно хранит в себе определенные законы и условия, которыми желательно руководствоваться при создании современного интерьера в стиле прованс.

Общие сведения про стиль прованс

Одной из характерных признаков стиля прованс считается его симпатия к светлым цветам, особенно к пастели. Это относится и к поверхностям комнат, и к обстановке. Полы в провансе, главным образом, из дерева, или из материалов искусственного происхождения, но похожие на древесину. На стенах рекомендовано использование цветочных орнаментов, что будет к месту при декорировании кухонь и гостиных. Настоящие и искусственные цветы в стиле прованс также уместны.

прованс

Меблировку идеальнее всего приобретать состаренную специальным методом, напоминающую ту, которой декорированы дома в истинных французских городках. Чтобы жилье получило обжитые качества, имеет смысл добавить в дизайн кованные детали и керамику. Занавеси можно выбирать неплотные, ненасыщенных тонов, или же даже можно обходится без них. Наличие света в комнате – первостатейный аспект стиля.

Мебель в стиле прованс

Мебель всем своим обликом должна навевать воспоминания о духе старины. Обычно применяются плетеные стулья, деревянные лавочки, топчаны, комоды и серванты. Но не надо думать, что при этом всем мебель может выглядеть мрачно, категорически нет. Она часто отделывается текстилем, который также приемлем в провансе, ну или резьбой и металлической инкрустацией.

прованс

Декор стен в стиле прованс

Периодически неопытные дизайнеры интерьеров делают ошибку, оклеивая поверхности помещения, ориентированного под прованский стиль, обоями. Обои для прованса никак не свойственны. Другое дело такие типы декора, как: штукатурка белого цвета, краска для стен, декоративный кирпич, натуральный камень, искусственный камень и т.д. Идея такова, что облик стен должен быть как можно больше близким к природному, потому свой выбор лучше отдавать рекомендуемым выше технологическим методам.

Штукатурка Ottocento для стиля прованс

прованс

Отдельное внимание хотелось бы акцентировать на вариант украшения настенных и потолочных поверхностей посредством декоративного состава «Отточенто», что являет собой смесь на водно-дисперсной основе с включением металлических вкраплений. Вследствие применения последних на основании появляется имитация «бархата» при смене угла светового отражения, и визуально выглядит так, будто бы стена объемная и рельефная.

Уместно также будет совмещение штукатурки «Отточенто» с интерьерным кирпичом, или иной натуральной шероховатой поверхностью. Однако, отделку разрешено провести и по частям, после того, как основной фон создан из светлой краски, а из штукатурки Ottocento создан орнамент настенного панно.

Все в ваших руках и просторе вашего воображения! Но нужно помнить, что тактичность и изящество – главные составляющие стиля прованс, потому и отделка интерьера должноа производитьсяся в соответственно с правилами данных определений. Однозначно, такой дизайн в стиле прованс будет впечатлять каждого.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *