Африканский стиль: советы от дизайнеров

Африканский стиль: советы от дизайнеров

Вся материальная культура каждого конкретного народа называется этника, это определение выходит от греческого слова «Ethnos», что переводится как «народ». Этнический стиль интерьеров подразумевает копирование отделки, присущей определенной национальности, для него выбираются по возможности такие же материалы, оттенки и декоративные элементы. В данный момент африканский стиль опять востребован и набирает обороты, однако не все способны без помощи дизайнера создать его в своей квартире. Однако можно заказать дизайн интерьера в компании «Heshi Design», специалисты которой сумеют без проволочек и на должном уровне создать дизайн-проект. 

Одним из самых мистических и самобытных этно-стилей является африканский стиль в интерьере. Появился он еще в самом начале 20 ст. Отличие африканского стиля от прочих в том, что он создает эффект энергии, быстроты и детской откровенности. Хай-тек же, наоборот, настраивает на хладнокровие и стремление к работоспособности. Основное, про что не следует забывать – абсолютное «погружение» в стиль иной страны может быть лишним и иногда выглядит бестолково. Достаточно просто правильно разместить акценты, чтобы углубиться в культуру другого народа, в нашем случае — Африки.

В серых холодных мегаполисах многим может недоставать сочных красок и зноя, сотворение африканского стиля в собственном доме сможет помочь вам восполнить этот недостаток. Традиционно, дизайн «под Африку» принято разделять на египетский и марокканский. Эти народные стили объединяют несколько совпадающих параметров: буйство красок, огрубление фактур, отсутствие перегруженности деталями в комнате, лаконичность. Непременными составляющими, сразу навевающими мысли об Африке, считаются шаманские маски, меха и фото местных зверей, резные фигурки.

Основные рекомендации по дизайну интерьера.

Ключевые расцветки африканского стиля взяты от самой природы — бескрайних пустынь, обожженных жарким солнцем джунглей, звездных ночей, их представляют собой желтые (песочные, шафрановые, медовые, янтарные), зеленые (болотные, травяные) и коричневые (терракотовые) тона, и заодно апельсиновые, красно-оранжевые и черные расцветки. Но только черный цвет требуется использовать минимально, лишь в роли дополнения к другим. Допустимо применение синего и голубого тона, изображающего чистое небо Африки, только в малом количестве. Все цвета в африканском стиле обязаны получиться как можно более натуральными, приближенными к аналогам в природе.

Африканский стиль

Превосходным вариантом для отделки стен станет совмещение разнообразных фактур. Например, прекрасно станет выглядеть сочетание обоев, имитирующих окрас либо кожу зверя, с монотонными. Следующим вариантом оформления интерьера в африканском стиле станет окрашивание всех стен в светлый, мягко-теплый тон. Чтобы оживить сдержанный тон, понадобится создать искусственный бордюр, имитирующий наскальный узор. Сильно популярны настенные фрески, изображающие животных саванны, и мозаика, копирующая кожу рептилий. Хотя второй вариант зачастую создается в ванных комнатах и в кухнях. Умея работать в технике кракле, при помощи специального лака или декоративного покрытия кракелюр и двух схожих тонов, возможно сформировать на стенах имитацию маленьких трещинок, придавая схожесть с обезвоженной, потрескавшейся землей.

Особым способом «состаренная» штукатурка и отделка тканевыми панелями, либо драпировка тканями, обильно разрисованными африканским орнаментом, придаст законченный облик поверхностям в этно-стиле. Замечательным предпочтением покрытия для пола, в стиле Африки, окажутся циновки (плотные плетенки из камыша, соломы, лыка), ламинат под бамбук или ковролин, копирующий кружево циновки. Еще будут кстати и напольные покрытия из настоящего бамбука, их вы сможете приобрести на рынках. Наиболее подходящим материалом для отделки пола будет камень — в целях имитации его идеально подойдет керамогранитная плитка (крупного размера), необходимого, в соответствии со стилистическим решением, тона – бледно-оранжевого, терракотового, желто-коричневого. Но только примите к сведению, что такие полы могут получиться весьма прохладными. Для знойной Африки это полезное качество, но при нашем климате холодный пол станет доставлять владельцам, по большей части, один дискомфорт. Впрочем, создание системы теплых полов сможет устранить проблему без отказа от стилистического решения. Еще отличным способом для интерьера в африканском стиле будет паркетная доска с грубой выделкой.

Поскольку с оформлением стен и пола все прояснилось, что надо проделать с потолком, чтобы полностью воссоздать современный африканский стиль? Наиболее типичным вариантом окажется окрашивание потолочного пространства в светлый тон (к примеру, песочный). Бамбуковые листы можно применять не только для пола, они вдобавок делаются и для облицовки потолков. Крепятся они на основание натяжного потолка, или прямо на базовую основу. Плиты из бамбука, размещенные на потолке, образуют волнующую иллюзию проживания в хижине, в джунглях Африки. Также, для формирования интерьера необходимо употребить занавеси из ткани. Для тех, кто не опасается сложностей, можно попробовать скопировать этно-стиль Африки с помощью тростника либо стволов бамбука, положенных под потолком на продольных балках темного тона.

Основные советы по выбору меблировки, света, тканей и элементов декора. По возможности покупайте мебель, произведенную из природных материалов, она принесет дизайну целостность. К натуральным материалам относятся — натуральная кожа (кожа рептилий), шкуры животных либо их добротная копия, глина, тростник, бамбук, сандал, венге, кора пальмы, палисандр, красное дерево. Мебель в африканском стиле по внешнему виду обязана быть незамысловатая, громоздкая и несколько грубоватая, в идеале украшенная резным рисунком. Подходят и предметы, изготовленные из железа, (столы, стулья, прочие составляющие интерьера).

Отличным вариантом мебели в этно-стиле Африки будут плетеные диван и кресла, подойдут из бамбука, укрытые мягким основанием, чтобы ими было удобно пользоваться. Разрешается использовать и кожаную мебель, но только ее драпировка должна быть стилизованной под шкуры живности саванны. Такой же раскраски требуется придерживаться при выборе пледов, покрывал и декоративных подушек.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *